Томатный сок на зиму в домашних условиях


Один из немногих ставших классическими овощных соков — томатный. В наших широтах, особенно в южных округах, получается собирать хорошие урожаи этого вкусного и полезного овоща. Важно, чтобы это был правильный томатный сок, однородной консистенции. Предлагаем рецепт как правильно сделать домашний томатный сок из помидор на зиму, с возможностью длительного хранения.

Ингредиенты:

  • на 3 кг крупно нарезанных созревших помидоров
  • 2 стандартных (200 мл) чашки нарезанного белого или желтого лука
  • 2, 5 стакана нарезанного сельдерея
  • 1 стакан нарезанной свежей петрушки (стебли тоже подойдут)
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 пакет 200 мл вашего любимого томатного соуса
  • свежемолотый перец по вкусу
  • лимоны или лимонная кислота для сока длительного хранения

Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Довести всё до кипения и варить, не накрывая крышкой, пока не станет жидким (водянистым), около 40 минут.

Для однородного сока нужно тщательно смешать по частям в настольном блендере или с помощью погружаемого блендера, затем положить в пищевую мельницу. Вместо пищевой мельницы можно попробовать использовать сито, но это займет очень много времени. Это приспособление используется у нас незаслуженно редко, по виду и функционалу похоже на инструмент, заменяющий сито, чтобы сделать муку воздушной.

Охладить в холодильнике несколько часов (минимум 3-4 часа), прежде чем добавлять по желанию и вкусу больше соли и других приправ. В холодильнике этот сок можно хранить в течении недели.

Для длительного хранения томатного сока, залить сок в стеклянные банки. Для этого готовый сок нагреть в течении 5 минут при 90 градусах (по Цельсию), но не кипятить. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на каждый литр жидкости (для литровых банок). Или, соответственно, добавить 1 столовую ложку лимонного сока или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на каждую пол-литровую банку. Разлить горячий сок из помидоров в горячие банки, оставив чуть меньше 1 см свободного пространства о верхнего края банки. Закрутить крышки банок или закатать (в зависимости от вида закрутки на банке). Поставить закрытые банки в кипящую воду на 45 минут. Охладить. Хранить в погребе или домашних условиях.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий