Умение делать соус практически из каждого может сделать настоящего повара. Предлагаем рецепт, как приготовить домашний сливочный грибной соус из грибов шампиньонов, замороженных или свежих. Подливка или паста с грибами в сливочном соусе - это действительно легко и просто. А основное блюдо выиграет во вкусе, как будто это не домашний сливочный соус на курином бульоне с грибами, а ресторанная изысканная подливка. Важно не бояться пробовать, и зная несколько несложных приемов быть уверенным, что все получится.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- свежие или замороженные грибы шампиньоны 6-8 штук, нарезанные
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 3 столовые ложки крахмала
- 4 чашки куриного бульона (примерно один литр)
- 1 чайная ложка готовой горчицы
- соль и перец на ваш вкус
Растопить сливочное масло в сковороде. Добавить лук и грибы, обжарить, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Пока готовятся грибы и лук, смешать крахмал с несколькими столовыми ложками куриного бульона. Затем добавить куриный бульон с грибной смеси и довести до сильного кипения. Если крахмал плохо растворяется в бульоне и оседает на дне посуды, снова хорошенько перемешать.
Держать соус на медленном огне постоянно помешивая, и подливка загустеет буквально на глазах. Если же вы посчитаете, что консистенция пасты недостаточно густая, перед тем как добавлять больше крахмала, дать соусу закипеть, и возможно делать его гуще не понадобится.
Затем добавить горчицу, и все снова перемешать. Горчица также обладает свойством загустителя, имейте это ввиду.
Итого, если вы хотите, чтобы ваш соус был очень густым, добавьте 1/2 чайной ложки крахмала отдельно к негорячему бульону и перемешайте. Добавьте бульон с крахмалом к кипящему соусу, продолжая перемешивать. Если же соус получается слишком густым, наоборот, добавьте в него еще немного бульона.
Соус должен прокипеть в течении нескольких (3-5) минут. Приправить солью и перцем по своему вкусу.