Нежный и одновременно сытный классический чизкейк получается еще более интересным, если приготовить его в варианте чизкейк с шоколадом, он же шоколадный торт с творожным кремом или творогом. Предлагаем простой (если этот торт вообще можно назвать простым) рецепт выпечки — как приготовить шоколадный чизкейк с творогом в домашних условиях.
Ингредиенты
- топленое масло для смазывания формы
- 250 гр шоколадного песочного печенья, грубо поломанного
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 150 гр сливочного масла
- 200-250 гр натертого на мелкой терке темного шоколада
- 155 гр (или 3/4 чашки стандартного стакана) сахарной пудры
- 3 яйца
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 600 гр сметаны
- 3 пакета по 250 гр сливочного сыра (крем-сыр, как пример, дорогие и всем известные варианты Маскарпоне или Филадельфия) нагретого при комнатной температуре
или 750 гр. весового мягкого жирного творога, который придется в этом случае специально подготовить - и + 100 гр 30% сливок, если брать не сливочный готовый крем-сыр, а обычный мелкозернистый жирный творог
- какао-порошок, дополнительный для украшения
- взбитые сливки для украшения
Приготовление
Разогреть духовку до 160 ° С. Поместить в глубокую посуду и растопить сливочное масло, которым затем смазать основу формы для будущего чизкейка. Если форма не антипригарная, дно предварительно покрыть пергаментной бумагой.
Поместите печенье, корицу и предварительно растопленное сливочное масло в миску и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Можно вручную, а можно доверить этот процесс миксеру или кухонному комбайну. Перелейте смесь в подготовленную форму. Важно распределить тесто равномерно по плоскости дна и закрыть боковые стороны формы. Должна получиться своеобразная корзинка, как для одноименного пирожного, но большая. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы охладить.
Шоколад размягчить на водяной бане: поместите шоколад в теплостойкую миску над кастрюлей с кипящей водой (миска не должна касаться воды) и перемешивайте в течение примерно 5 минут, т.е. пока не растает.
Для приготовления сливочного сыра — смешайте в блендере до однородной пастообразной массы творог и сливки.
В отдельной посуде при помощи венчика или миксера (второй вариант, конечно, облегчит и ускорит процесс) взбейте сахар вместе с яйцами до состояния пены. Далее для смешения ингредиентов используем большую ложку. Добавить сливочный сыр и аккуратно перемешать до однородной массы. Далее добавляем шоколад, какао-порошок и ваниль, и также мешаем до однородной массы. Последней добавить сметану и перемешать.
Вылить смесь на основу из печенья и разровнять поверхность. Выпекать в течение 1 часа. Выключив духовку, оставьте творожно-шоколадный торт внутри, с приоткрытой дверью, в течение 2 часов или до полного охлаждения (медленное остывание предохранит чизкейк от растрескивания). Остывший торт накрыть пленкой или подходящей по размерам и форме крышкой, тарелкой, и поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы настоялся в холоде. Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кремом.