При добавлении в классический сырный суп нескольких видов сливочного сыра (в данном рецепте - три вида), и нежного овощного представителя брокколи, крем-суп получится пикантным, с особенно богатым вкусом. Приведенный рецепт только кажется сложным, но однажды решившись приготовить суп-пюре из брокколи с сыром трех видов (можно взять любой сыр, например, из недоеденного в холодильнике), вы будете иметь в своем поварском арсенале буквально шедевр, причем достаточно простой в домашнем приготовлении.
Ингредиенты:
- 11 столовых ложек сливочного масла
- 1/2 лука, нарезанного мелко кубиками
- 2/3 стакана тертой моркови
- 1/2 стакана муки
- 4 чашки куриного бульона, или овощной бульон, который тоже отлично подойдет
- 1 чашка жирных сливок (20-40%)
- 1 чашка нежирного молока (до 2,5% жирности)
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки любого любимого вами готового кисло-сладкого соуса
- 250 граммов тертого полутвердого сыра средней жирности (50%)
- 250 граммов тертого сыра с перцем (включающего в состав кусочки красного перца)
- 1/2 чашки тертого сыра Пармезан
- небольшую брокколи, разделенную на соцветия
- соль и перец по вкусу
Нагреть большую кастрюлю на на медленном огне. На дно поместить сливочное масло, растопить, добавить лук и морковь. Помешивать и готовить в течение 2-3 минут или до готовности (пока подрумянится лук).
Добавить муку, перемешать и жарить получившуюся смесь еще минуту, помешивая.
Затем добавить бульон, сливки, молоко, мускатный орех и соус. Все хорошенько перемешать до однообразной консистенции, довести до кипения. На маленьком огне тушить до загустения, что займет примерно 15-20 минут.
Добавить брокколи и сыры, а также соль и приправы. Варить 10 минут, или до состояния нежной готовности брокколи (станет мягкой и легко разламываемой вилкой или ложкой). Разбить блендером до пюре желаемой консистенции. Подавать горячим или теплым, сразу после приготовления.